Il gambero rosa (Parapenaeus longirostris) è diffuso un pò in tutta Italia, con maggior presenza in Adriatico meridionale e nel Tirreno. Sicuramente la maggior parte di voi lo avrà mangiato diverse volte, magari in un cocktail di gamberi, su qualche pizza a base di frutti di mare o semplicemente fritto. Di notevole interesse commerciale rientra tra i "gamberi" più venduti in Italia assieme ad altri come ad esempio la mazzancolla (Melicertus kerathurus). Nelle femmine mature è possibile osservare, nella parte addominale, in trasparenza gli ovari verdastri. In questa specie, le femmine raggiungono dimensioni maggiori rispetto ai maschi. Pare che abbia una longevità attorno ai 3-4 anni. Vive ad una profondità che va dai 20 metri fino ai 700 metri circa e mostra maggiori concentrazioni lì dove il fondale risulta essere di natura fangosa/sabbiosa tra i 150 e i 400 metri. Il metodo di pesca principalmente utilizzato per la cattura di questa specie consiste in reti a strascico e viene spesso catturato assieme a specie ittiche quali i naselli (Merluccius merluccius), che vivono nello stesso ambiente.
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sabato 28 novembre 2009
Il gambero rosa (o gambero bianco)
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