Questi pesci, conosciuti un pò da tutti, appartengono alla famiglia dei Tetraodontidi. Sono pesci caratteristici degli ambienti tropicali. Il nome della famiglia deriva dal greco e letteralmente vuol dire "quattro denti"; infatti, tali pesci presentano una dentatura caratterizzata da quattro placche dentarie. Il corpo, di forma ovale, quasi sferico, è ricoperto, in genere, da numerosi piccoli aculei. Quando si sentono minacciati questi pesci si gonfiano di acqua (o di aria se esposti) e si trasformano in una vera e propria palla irta di aculei. Si nutrono principalmente di molluschi, crostacei, meduse e polipi dei coralli. Le loro carni contengono una tossina molto potente: la tetradotossina. Dosi piccolissime di questa sostanza, se assunte dall'uomo, possono provocare la morte, che sopraggiunge per paralisi respiratoria. In Giappone con questi pesci viene preparata una specialità: il fugu. I cuochi che preparano questo piatto devono possedere un particolare certificato che ne garantisca la loro abilità nel prepararli. Occorre, infatti, una certa esperienza per levare via le parti del pesce che contengono la mortale tossina, ma nonostante ciò, in Giappone, questo piatto rimane una delle principali cause di decessi per intossicazione alimentare.
Nessun commento:
Posta un commento