martedì 15 dicembre 2009

Banchisa


La banchisa è quella massa di ghiaccio galleggiante sulla superficie marina, caratteristica delle zone polari, che raramente ha uno spessore superiore ai 3 metri. A differenza degli icebergs, la banchisa è costituita da acqua contenente sale marino, che rimane intrappolato nel ghiaccio, mentre gli icebergs sono costituiti da masse di acqua dolce. La banchisa, essendo soggetta alle forze dei venti, delle correnti e dei moti ondosi subisce facilmente delle rotture. Si formano, così, tanti pezzi di ghiaccio galleggianti sul mare (pack). Come possiamo facilmente immaginare, si origina per congelamento della superficie marina, un pò come accade se mettiamo per un pò un bicchiere di acqua nel nostro congelatore di casa. E' da sottolineare il fatto che non tutta la banchisa si muove in balia dei venti e delle correnti, una parte di essa, infatti, rimane fissa, attaccata alla costa, oppure incastrata su bassi fondali. Dal punto di vista ecologico la banchisa è molto importante per gli ecosistemi freddi, in essa si sviluppano particolari comunità che sono alla base di un ecosistema produttivo in questi ambienti così ostili per la maggior parte delle forme di vita. 

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