domenica 22 novembre 2009

il "pesce azzurro"


Spesso si sente parlare di pesce azzurro e magari qualcuno si sarà chiesto a cosa ci si riferisce di preciso. In realtà, sotto al nome di pesce azzurro vengono raggruppati pesci appartenenti a famiglie diverse, ma accomunati da alcune caratteristiche. La principale di tale caratteristice è che tutti i pesci appartenenti alla categoria pesce azzurro presentano il dorso che tende al blu (ma spesso anche al verde) e il ventre bianco o argentato. Tale termine è utilizzato commercialmente per indicare pesci generalmente di piccola taglia e dalle abitudini pelagiche, il cui costo è piuttosto ridotto poichè vengono pescati in grande quantità (il cosiddetto "pesce povero"). Molto apprezzato in cucina per la qualità delle sue carni. Tali carni, infatti, contengono una prevalenza di grassi insaturi tra cui gli omega-3, utili per combattere alcune malattie cardiovascolari. Tra i pesci più conosciuti appartenenti a questa categoria citiamo: la sardina (Sardina pilchardus), l'acciuga (Engraulis encrasicholus), l'alaccia (Sardinella aurita), il sugarello (Trachurus sp.) e lo sgombro (Scomber sp.).


In foto alcune acciughe (Engraulis encrasicholus).

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