giovedì 6 maggio 2010

Pesce Castagna


Pesce sicuramente poco noto alla maggior parte, il pesce castagna (Brama raii), compare sporadicamente nei mercati italiani. Le sue carni, nonostante siano buone, non vengono apprezzate nella maggior parte delle località marinare italiane. Il corpo si presenta compresso lateralmente ed è relativamente alto. Il muso mostra un profilo molto ripido e la bocca, obliqua, è tagliata verso il basso e possiede una mandibola sporgente. La bocca è armata con file di denti acuminati, presenti anche sul palato e sulla lingua. Possiede un' unica pinna dorsale, simile a quella anale che però si presenta più corta e meno alta. Le pettorali sono molto sviluppate, mentre le ventrali appaiono molto ridotte e sono ritraibili. La pinna caudale è forcuta. La colorazione si può generalizzare ad argentea con riflessi più scuri nella parte dorsale. E' un vorace predatore di piccoli pelagici e viene catturato quasi sempre con palangari di fondo. Vive fino circa 400 metri di profondità. Nel siracusano la sua presenza al mercato del pesce è davvero molto rara; mentre a Catania compare regolarmente sul bancone del pesce sotto il nome locale di "pesce luna".

In foto il Pesce castagna (Brama raii)

Nessun commento:

Posta un commento