lunedì 9 agosto 2010

Il Kelp


Quest'alga bruna (Durvillaea antarctica) cresce sulle coste gelide e percosse dal moto ondoso del Pacifico meridionale. Raggiunge una lunghezza massima di circa 10 metri e viene raccolta, venduta e trasformata per essere utilizzata in vari campi come quello alimentare, cosmetico e medico. Le lamine di quest'alga, una volta raccolte, vengono fatte essiccare e in tale processo il colore dell'alga cambia dal bruno - verde al giallo - brunastro. In Cile, quest'alga è considerata il cibo dei poveri ed è di ampio utilizzo in cucina, dove viene solitamente usata come contorno ad altri piatti. A quest'alga vengono attribuite proprietà medicamentose contro i calcoli renali ed i disturbi intestinali; inoltre, è ricca di importanti elementi per l'organismo come iodio, magnesio e calcio. Può anche essere utilizzata come alimento dietetico in quanto povera in grassi. Essendo ricca in acido alginico, viene impiegata come valido depurativo in quanto questa sostanza assorbe nell'intestino elementi tossici impedendone l'assorbimento e quindi il manifestarsi dell'effetto tossico. L'alga è stata sottoposta a vari test e non presenta alcuna tossicità per l'organismo umano.

Nella foto l'alga dopo che è stata "impacchettata" per la vendita.

Nessun commento:

Posta un commento