venerdì 24 giugno 2011

Il moscardino bianco


Nei mari italiani sono presenti due specie di moscardino, appartenenti allo stesso genere. Vengono comunemente chiamati Moscardino bianco (Eledone cirrhosa) e Moscardino (Eledone moschata). Presentano caratteristiche morfologiche assai simili, per cui, possono essere facilmente confusi e scambiati. Inoltre, la maggior parte dei consumatori, li identifica in un unica specie, chiamandoli con il nome generico di moscardino. Entrambe le specie sono di rilevante importanza commerciale e sono tra i molluschi cefalopodi più pescati in Italia. Spesso, al mercato, le due specie vengono commercializzate assieme, sotto il nome di moscardino, come precedentemente detto. Rivolgiamo l'attenzione sul Moscardino bianco (E. cirrhosa), ricordando che è molto simile al congenere E. moschata. Similmente al Polpo (Octopus vulgaris), presenta otto "tentacoli" (termine ormai consueto ma non corretto, in realtà si tratta di braccia) dotati di ventose. A differenza del Polpo però, che possiede due file di ventose per braccio, il moscardino ne presenta solamente una, che percorre l'intera lunghezza delle braccia. Vive su fondali incoerenti, sabbiosi o fangosi. Rispetto ad E. moschata, il moscardino bianco (E. cirrhosa) può spingersi a profondità superiori, fino a circa 400 metri. Si nutre di crostacei, piccoli pesci ed altri molluschi, che cattura nel substrato sul quale vive. Raggiunge un peso massimo di 700 grammi circa, ma la taglia comune è compresa mediamente tra i 200-300 grammi (anche l’altra specie di moscardino raggiunge dimensioni simili). La colorazione è marroncino-giallastra e bianca e varia di intensità e sfumature in base allo stato dall'animale ed alla sua vitalità. Appena pescato, emana un caratteristico odore di muschio. Il suo ciclo vitale si conclude in due anni. Il metodo di pesca utilizzato per la cattura è la rete a strascico. Il sapore è simile a quello del Polpo. Particolarmente ricercati sono i moscardini di piccola taglia, più teneri e gustosi.

In foto, una cassetta di moscardini (E. cirrhosa) appena pescati ed esposti al mercato del pesce. E' messa in evidenza l'unica fila di ventose presente lungo le braccia.

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